Keju Cheddar



Pertanyaan:
As Salamu Alaikum wa rahmatullah wa barakatu,
Syekh Gibril, apakah semua keju itu halal tanpa memperhatikan bahan pembuatnya?  Saya menerima beberapa email beberapa tahun yang lalu mengenai bagaimana keju cheddar di AS mengandung enzim yang berasal dari babi dan itu tidak halal.  Dapatkah Anda memberi jawaban detail mengenai hal ini? 
JazakAllahu Khair.

Jawaban:
`Alaykum Salam,
Seperti halnya lemak babi di dalam sabun, rennet (sejumlah enzim dari perut mamalia) digunakan dalam proses pembuatan keju dan itu bukan lagi babi, dan keju didefinisikan sebagai hasil olahan susu.  Meminta orang untuk melihat kandungannya melalui mikroskop di laboratorium membuat hidup menjadi sulit bagi mereka dan berbatasan dengan waswasa.  Namun demikian, untuk kenyamanan hati, jika merek yang halal tidak tersedia, orang dapat menggunakan keju Kosher atau yang dibuat dengan sayuran atau enzim dari mikroba yang sekarang jumlahnya semakin banyak.

Hajj Gibril Haddad

Tidak ada komentar:

Posting Komentar