Pertanyaan:
As Salamu
Alaikum wa rahmatullah wa barakatu,
Syekh
Gibril, apakah semua keju itu halal tanpa memperhatikan bahan pembuatnya? Saya menerima beberapa email beberapa tahun
yang lalu mengenai bagaimana keju cheddar di AS mengandung enzim yang berasal
dari babi dan itu tidak halal. Dapatkah
Anda memberi jawaban detail mengenai hal ini?
JazakAllahu
Khair.
Jawaban:
`Alaykum
Salam,
Seperti
halnya lemak babi di dalam sabun, rennet
(sejumlah enzim dari perut mamalia) digunakan dalam proses pembuatan keju dan
itu bukan lagi babi, dan keju didefinisikan sebagai hasil olahan susu. Meminta orang untuk melihat kandungannya
melalui mikroskop di laboratorium membuat hidup menjadi sulit bagi mereka dan berbatasan
dengan waswasa. Namun demikian,
untuk kenyamanan hati, jika merek yang halal tidak tersedia, orang dapat
menggunakan keju Kosher atau yang dibuat dengan sayuran atau enzim dari mikroba
yang sekarang jumlahnya semakin banyak.
Hajj
Gibril Haddad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar